Gli Aminoacidi sono le unità strutturali primarie che compongono le proteine e pertanto ricoprono un ruolo fondamentale nella costruzione della massa muscolare.
In questo articolo approfondiamo alcuni cenni teorici sui diversi tipi di aminoacidi e sulla loro funzione.
In questo articolo tratteremo i seguenti argomenti:
[1] Fondamentali teorici sugli Aminoacidi
[2] Aminoacidi Essenziali e Non Essenziali
[3] Altri Aminoacidi
Gli Aminoacidi sono le unità strutturali primarie che compongono le proteine. Possiamo quindi immaginare gli aminoacidi come mattoncini che, uniti da un collante chiamato legame peptidico, formano una lunga sequenza che dà origine ad una proteina. All'interno dello stomaco e del duodeno questi legami vengono rotti ed i singoli aminoacidi giungono sino all'intestino tenue dove vengono assorbiti come tali ed utilizzati dall'organismo.
La funzione primaria degli aminoacidi è quella di intervenire nella sintesi proteica, necessaria per far fronte ai processi di rinnovamento cellulare dell'organismo. Oltre a questa funzione, detta "plastica", gli aminoacidi hanno anche una modesta ma non trascurabile importanza nella produzione energetica (aminoacidi ramificati). Alcuni aminoacidi sono inoltre precursori di composti che svolgono importanti funzioni biologiche.
Dal punto di vista chimico, l'aminoacido è un composto organico contenente un gruppo carbossilico (COOH) ed un gruppo amminico (NH2). Oltre a questi due gruppi ogni aminoacido si contraddistingue dagli altri per la presenza di un residuo (R) conosciuto anche con il nome di catena laterale dell'aminoacido.
A livello nutrizionale, gli aminoacidi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: quello degli aminoacidi essenziali e quello degli aminoacidi non essenziali. Sono definiti essenziali tutti gli aminoacidi che l'organismo umano non riesce a sintetizzare in quantità sufficiente per far fronte ai propri bisogni.
Aminoacidi Essenziali
Treonina
Leucina
lsoleucina
Valina
Lisina
Metionina
Fenilalanina
Triptofano
Aminoacidi Non Essenziali
Acido Aspartico
Acido Glutammico
Alanina
Asparagina
Citrullina
Cistina
Carnitina
Carnosina
Aminoacidi Semiessenziali
Questi aminoacidi sono considerati semiessenziali, in quanto l’organismo li può sintetizzare a partire da altri due aminoacidi essenziali (metionina e fenilalanina).
Cisteina
Tirosina
Aminoacidi Condizionatamente Essenziali
Sono definiti aminoacidi condizionatamente essenziali quegli aminoacidi che ricoprono un ruolo fondamentale nel mantenimento dell’omeostasi e delle funzioni dell’organismo umano e che, in alcune condizioni fisiopatologiche, possono non essere sintetizzati a velocità sufficiente. Gli amminoacidi condizionatamente essenziali sono sei:
Arginina
Istidina
Glicina
Glutamina
Prolina
Taurina
Istidina e arginina (solo per alcuni autori) sono considerati essenziali solamente durante la fase di crescita; secondo altri l'istidina sarebbe essenziale anche durante l'età adulta, nonostante la sua rimozione dalla dieta non induca immediatamente un bilancio di azoto negativo, come succede, invece, per gli altri amminoacidi essenziali.
Altri Aminoacidi
Vi sono anche altre particolari forme di aminoacidi (es: Beta-alanina, arginina AKG, ecc.)
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